こんにちは。所長です。
すまいる食堂の続きの話を
考えて行きたいと思います。
すまいる食堂をやってみて
意外な反響としてあったのが
2点ありました。
ここを伸ばしていけるのか?
再現性はるのか?
確認していきたいです。
①送迎
②スープ
①の送迎ですが、
やっぱり反響は良いです。
雨に濡れない、暑くない、寒くない。
人目が気にならない。
最高です。
誰だってそうです。
②のスープですが、
ビュッフェという形態をとっているので
サラダとか副菜を用意してました。
が、
毎回、用意した副菜の7割は
残ってしまいます。
元々野菜嫌いな方も多いし、
お腹を空かせた状態で
目の前にとんかつがあるのに
ほうれん草の白和えを選ぶ人は
なかなかいません。
ここはある程度予想はしてましたが
思ってた以上にみなさん食べない。。
立ち上げのころから、
栄養はスープでって考えてたので
用意はしていましたが、
大目に用意しないと
おかわりでなくなっちゃう。
それぐらい反響が良い。
普段の昼食では、
おかわりがないので
わからなかったけど
みんな割とスープ好き。
野菜が取れて美味しいので
カレービュッフェだと
スープがないよね?って言われたり、
パンビュッフェにするなら、
コンソメスープVSシチューで
論争になったり、関心度が高いです。
すまいる食堂の強みは、
僕が思っていたのは以下で、
①平日に他の事業所にいってても
併用ができる(広島市限定)
②作業も交流も強いることがないので
利用者の負担が少ない
③事前予約、当日参加・当日キャンセルが
気兼ねなく出来る
みたいな感じだと思っていましたが、
④送迎がある
⑤スープで栄養が美味しくとれる
というのも追加しちゃっていいのかな?
と、思っています。
ここに再現性があるのかないのか。
確認が必要ですね。
つまり、
これは他の要素を除いても
ある程度の通所が見込めるのかで確認します。
具体的には、
平日の夕方にスープメインで
事前予約必須、調理・配膳片付け参加
さらに少人数。
これでやってみようかなと思います。
平日の夕方にやるので、
他の事業所と併用が出来ないし
準備と片付けをさせられるので
利用者の身体的な負荷もかかります。
すまいる食堂の良さが
ほぼないんだけども、
これで1日2~4名集まれば十分かと。
というわけで
1人当たりの単価計算してみて、
スープメニューを選べるように
レシピ表用意して、
営業資料作って、
チラシ作って、配って、
電話かけまくって、
予約受け付けて、、
うーーーーーーん
まあ、、、22日か29日あたり?
初開催してみようかね!
スープが美味しいのは
秋~冬なので、
それまでには結論がでるといいな!
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